Популярные виды и сорта ели

Хвойные деревья широко распространены и встречаются в природе в лесах, а также в парковом и городском озеленении, в оформлении приусадебных ландшафтов и дачных участков. Ели представлены огромным многообразием видов и сортов, среди которых есть карликовые и медленно растущие экземпляры, что делает возможным высаживание деревьев в оранжереях, альпийских городках, формирование смешанных композиций с их участием.

В роду елей насчитывается до 45 видов растений, произрастающих в различных условиях: в умеренном и холодном климате, на каменистых и песчаных почвах, реже – на заболоченных местах. Популярность крупномеров объясняется их эстетическим великолепием, а также неприхотливостью, терпимостью к засухе или чрезмерному увлажнению почвы, а также загазованности воздуха, способностью переносить суровые зимы.

Одними из наиболее любимых дачниками, садоводами и ландшафтными дизайнерами являются следующие виды и сорта:

  • Ель обыкновенная Акрокона – медленнорастущий крупномер родом из Финляндии с широкой, низко расположенной кроной в форме пирамиды. Отличительная черта – обильное и раннее плодоношение. Незрелые шишки имеют лилово-малиновый цвет, появляются на ветках во множестве, как новогодние украшения, и выглядят очень колоритно.
  • Ель обыкновенная Олендорфи – немецкое карликовое дерево с компактной кроной, медленно развивается, к 10 годам достигает в высоту не более 2 метров. Крона многовершинная с густыми ветвями, сначала широкая, потом – в форме пирамиды. Хвоя зеленая, утонченная, иногда с золотистым оттенком.
  • Ель сербская – вид деревьев конусовидной или колоновидной формы с глянцевой хвоей темно-зеленого цвета и заостренной верхушкой. Красивый неприхотливый крупномер, распространенный в природе в гористой местности Балканского полуострова. Один из сортов вида – Певе Теджин. Выведен голландскими селекционерами. Низкорослое растение с золотисто-зеленой хвоей с голубым или серебристым оттенком. Особенно привлекательно дерево смотрится на открытых солнечных участках.
  • Ель канадская или сизая – мощный крупномер, в природе достигающий высоты 30 метров, распространенный в лесах Северной Америки. Дерево с густой сизо-зеленой кроной, большими шишками, которые меняют цвет от зеленого до коричневого по мере созревания. Существует много красивых миниатюрных сортов канадской ели: Альберта Глоб – округлое растение размерами не более 1 м, Коника – медленнорастущий сорт с густой кроной правильной конической формы, Сандерс Блю – знаменитая разновидность с яркой хвоей свежего серебристо-голубого цвета и другие.
Статьи
  • Яблоня – дерево неприхотливое, требующие минимального ухода, и посадить ее несложно. Саженцы плодового крупномера можно купить у садоводов или в питомнике, где они выращиваются в соответствии со всеми правилами...

    Как правильно посадить яблоню
  • Хвойные деревья широко распространены и встречаются в природе в лесах, а также в парковом и городском озеленении, в оформлении приусадебных ландшафтов и дачных участков.

    Популярные виды и сорта ели
  • Туя – морозоустойчивое, неприхотливое, эстетически привлекательное хвойное дерево с чудесным ароматом, которое пользуется популярностью среди дачников.

    Туя: посадка и уход в открытом грунте
Copyright © 2018 Питомник крупномеров Green Haven