Советы садового освещения на участке

Сад является самым очаровательным местом, в котором можно чудесно проводить время на протяжении всего дня. Много красивых растений и гамак позволят по-настоящему расслабиться. При солнечном свете сад просто прекрасен в своем убранстве и буйстве красок, а вот ночью здесь может даже стать страшно. Для преображения сада под покровом ночи есть несколько вариантов, которые позволят возвратить ему все его разноцветие. Светильники, разработанные при помощи современных технологий, позволят реализовать любую фантазию. А теперь обо всем по порядку.


В садовом освещении самое главное - разобраться с декоративным оформлением, способным подчеркнуть достоинства всего ландшафта, а также выделить уникальность отдельного предмета, дерева, кустарника. Сначала нужно определиться с будущим стилем, с необходимыми материалами и, конечно же, учесть возможности бюджета. При наличии сформированного сада, нужно сделать все так, чтобы освещение подчеркнуло уже имеющуюся красоту, но, ни в коем случае, не нарушило ее.

После завершения проектирования, можно приступить к работе. Разделение сада на несколько главных зон позволит разобраться с функциональным освещением. Этими зонами могут выступить: подъезд, садовая дорожка, крыльцо или вход. Здесь желательно применение одинаковых светильников простой формы с приглушенным свечением, но, в тоже время, охватывающим весь участок. Для оформления подсветки садовой дорожки идеально подходит расположение на одинаковом расстоянии светящихся фонариков, придающих ей вид загадочного тоннеля.

Также окружающая территория мгновенно преобразится со специальными приборами свечения, встроенными в покрытие садовой дорожки. На фасаде стоит установить яркие светильники со сложными по исполнению формами. А самые главные осветительные приборы необыкновенной формы, акцентирующие внимание на себе, должны располагаться в парадной. Применение стекловолокных светильников хорошо подойдет для визуального и территориального подчеркивания границ сада. Эти приборы имеют шероховатую или гладкую поверхность, а это значит, что и освещение у них разное. В общем, нужно провести эксперимент для выбора лучшего варианта.

С помощью всего вышеописанного вы смогли нарисовать только набросок участка, дальше речь пойдет о прорисовке деталей. Перед тем, как заняться освещением растительности сада, нужно определиться с самыми любимыми растениями. Может быть, самым главным элементом станет клумба с цветами или отдельно растущий цветок. Для подчеркивания отдельного участка можно воспользоваться прожектором заливающего света или гирляндой. Консультация со специалистом сможет избавить от лишних экспериментов.

Оживлению сада поспособствует установка архитектурных форм и объектов неживой природы, которые днем будут просто декорировать территорию, а ночью, с помощью правильно поставленного света, оживать и приобретать вид магических существ.

Если в саду имеется фонтан или водоем, то их подсвечивание придаст дополнительного шарма. Светильники для этого понадобятся специальные, с наличием определенных характеристик и удовлетворяющие требованиям безопасности. Все-таки, им придется работать рядом водой! Яркому и слепящему свету здесь места не найдется, а вот, мягкий свет разноцветных светильников или мерцающих шаров придаст воде оживления. А для полного создания волшебной и спокойной обстановки, можно установить подсветку на дно бассейна или водоема.

Современными декораторами и ландшафтными дизайнерами широко применяется освещение водоема с помощью специальных плавающих светильников. Их стилистка самая разнообразная: они могут быть выполнены в виде животного или растения, геометрического предмета или прозрачной сферы.

Если рельеф сада неровный, то с помощью правильной подсветки он обретет привлекательный вид и безопасность.

Не стоит бояться больших счетов за электричество, ведь на сегодняшний день магазины готовы предложить широкий выбор ламп с батареями, заряжающимися от солнечного света. Единственное, что необходимо учесть: ими не стоит пользоваться в месте функционального освещения - вдоль дорожек или на ступенях. Таким светом может быть достигнута только декоративная функция - подсветка цветника или альпинария и других мест, которым нужно просто придать магическую таинственность при помощи уместного мерцания.

Оформление композиции на этом закончено, и можно подумать о технических моментах: как будет происходить включение, где расположить выключатели, будут ли установлены фотоэлементы, а может быть с наступлением сумерек должен будет сработать датчик, который включит всю систему освещения сада.

Для сохранения гармоничности, не нужно включать в подсветку более трех цветов. Место отдыха лучше осветить при помощи теплого тона, а фасад с использованием холодного.

Статьи
  • Вы когда-нибудь замечали, что в вашем саду имеются такие места, где снег тает весной в последнюю очередь? Или как одни и те же нарциссы в одной части сада растут и процветают, а в другой лишь делают вид что растут?

    Идеальный сад: микроклиматы на участке
  • Сад является самым очаровательным местом, в котором можно чудесно проводить время на протяжении всего дня. Много красивых растений и гамак позволят по-настоящему расслабиться. При солнечном свете сад просто прекрасен...

    Советы садового освещения на участке
  • Садовую мебель для беседки лучше всего выбирать из природных материалов, или их аналогов. Плетеные кресла органично смотрятся на открытом воздухе. Такие материалы, как дерево и камень также очень естественно впишутся...

    Цветочное оформление летней беседки, веранды
Copyright © 2018 Питомник крупномеров Green Haven